Il Sindaco Paolo Montagna, l’Assessore Angelo Ferrero e il Presidente dell’Associazione per la Valorizzazione della Trippa d’ Muncalè hanno presenziato alla Conferenza Stampa de Il Pentolone della Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri 2021, dove è stato presentato ufficialmente il programma della manifestazione 2021. L’Associazione per la Valorizzazione della Trippa d’ Muncalè Onlus, con il contributo e il patrocinio del Comune di Moncalieri e con il patrocinio della Camera di Commercio di Torino, della Città Metropolitana e della Regione Piemonte, presenta la particolare edizione di una Fiera sempre attesissima dagli amanti di una specialità ed Eccellenza gastronomica del territorio moncalierese: la trippa, su cui sono puntati i riflettori ogni primo fine settimana di ottobre (2020 a parte, per le restrizioni dovute al Covid-19) ormai da oltre dieci anni .

La Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri comincia la sua organizzazione all'inizio dI ogni anno, per il suo svolgimento il primo fine settimana di ottobre, ma nei primi mesi del 2021 era impossibile avere la sicurezza di poterla "mettere in pista", causa situazione Covid-19, quindi si è raggiunto il "compromesso" dell’organizzazione del solo Pentolone nel tempo che rimaneva dal punto di vista organizzativo, senza stand espositivi. Dire “solo”, però, è riduttivo, in quanto il Pentolone rappresenta la parte più importante della Fiera ed è quella che gli amanti della trippa aspettano maggiormente anno dopo anno. Domenica 3 ottobre 2021 si svolgerà, quindi, l’Evento de Il Pentolone della Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri, presso l’area del Pala Expo di Moncalieri. Come da tradizione, alle prime luci dell’alba partirà la cottura di quintali di trippa nell’enorme. Pentolone, secondo la ricetta alla Savoiarda, una delle più classiche La regia della cottura è, come ogni anno, a cura de La Tripa ‘d Muncalè, Sponsor tecnico dell’evento e nota azienda moncalierese leader nel settore. Alle 11.30 ci sarà la Cerimonia di inaugurazione della kermesse con le Autorità civili e alle 12.00 comincerà la cerimonia di assaggio della trippa da parte della Confraternita dla Tripa d’ Moncalé, che decreterà il giusto punto di cottura, e alle 12.30 si darà inizio alla distribuzione delle porzioni della prelibatezza gastronomica moncalierese a tutti coloro che vorranno degustarla in loco (ci saranno tavoli e sedie collocati dentro al Pala Expo, lato adiacente al Pentolone, a cui si accederà con il Green Pass e la misurazione della temperatura corporea) oppure portarsela via per deliziare i palati nel modo e luogo preferito. La conduttrice Elia Tarantino e le telecamere della trasmissione televisiva Bazar riprenderanno l’Evento che vedrà anche la partecipazione di Indro Neri, specialista di trippa a livello mondiale e di quella moncalierese testimonial ormai da anni. La giornata de Il Pentolone della Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri terminerà con la distribuzione totale della trippa contenuta nel medesimo Pentolone, presumibilmente a metà pomeriggio.

Continuando la tradizione della solidarietà della Fiera, parte della trippa del Pentolone sarà donata al Banco Alimentare, Partner dell’Evento, che, attraverso la sua rete distributiva, consegnerà i pasti alle persone bisognose.

Galleria fotografica

Articoli correlati