La settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale, che si svolge dal 13 al 19 Maggio 2024, è promossa dalla World Action on Salt, Sugar and Health (WASSH), Associazione con partner in 100 Paesi dei diversi continenti costituita nel 2005 per migliorare la salute delle popolazioni attraverso la graduale riduzione dell’introito di sale, fino a meno di 5 grammi al giorno (corrispondenti a circa 2 grammi di sodio), target raccomandato dall’Organizzazione Mondiale della sanità (OMS).

L’iniziativa intende sensibilizzare l’industria alimentare, compreso il settore della ristorazione pubblica e collettiva, a fare di più per ridurre l’utilizzo di sale nelle preparazioni alimentari, fornendo anche opzioni più salutari, e incoraggiare il pubblico a fare piccoli cambiamenti nelle proprie abitudini alimentari, culinarie e di acquisto.

La struttura Igiene della Nutrizione dell’ASL TO5 aderisce alla campagna di sensibilizzazione tramite la diffusione di materiale informativo, sia attraverso i canali istituzionali, sia nei vari eventi organizzati sul territorio durante il corso dell’anno, in quanto la prevenzione attraverso la riduzione del consumo di sale gioca un ruolo fondamentale nel ridurre il rischio di ipertensione e conseguentemente di malattie cerebro-vascolari.